Avaliação computacional da distribuição da energia depositada na região mamária durante mamografia de pacientes com implante de silicone - Wink Consatti, Karin Cristina; de Souza Santos, William; Batista Valença, João Vinícius; Yoshizumi, Maíra Tiemi (Revista Brasileira de Física Médica, 2022)
A mamografia é fundamental para a prevenção e diagnóstico do câncer de mama. Neste estudo, foi simulado um cenário de exame mamográfico, através do método de Monte Carlo, a fim de avaliar a distribuição da dose em mamas de pacientes com implante de silicone em gel, além de investigar preliminarmente se a presença do implante tem influência negativa na detecção de achados mamográficos. Foi verificado que há aumento de deposição de energia em mamas que possuem implante de silicone, no entanto, esse aumento ocorreu na própria região da prótese. Apesar de não ter sido observado um aumento de dose no tecido mamário, o fluxo do feixe de fótons foi perturbado devido à presença do implante, o que poderia acarretar numa diminuição da qualidade das imagens mamográficas obtidas. Na avaliação preliminar com achados mamográficos, foram inseridas massas tumorais e microcalcificações, identificando-se uma piora na visualização delas em decorrência da presença do implante de silicone.