Quão confiáveis são os valores de potência acústica emitidos por equipamentos de ultrassom em fisioterapia? - da Rocha Melo Nascimento, Abraão; Goulart Mocker Pinto, Mariane; Pinório Omena, Thaís; Coelho de Albuquerque Pereira, Wagner; Silva Costa-Júnior, José Francisco (Revista Brasileira de Física Médica, 2023)
O ultrassom terapêutico é um dos métodos de tratamento de lesões musculoesqueléticas mais empregados em fisioterapia. Entretanto, quando os aparelhos de ultrassom terapêutico (AUST) operam fora da faixa preconizada pela Norma Internacional IEC 61689:2013, podem não contribuir com o tratamento (se os valores de potência acústica emitida, PAE, usados forem inferiores aos valores das potências nominais, PN) ou agravar a lesão (se a potência empregada for superior à PN). A IEC 61689:2013 estabelece que o erro máximo admissível para os valores de PAE seja de ± 20%. O objetivo desse estudo foi verificar se os valores da potência emitida por quatro equipamentos de ultrassom da Seção de Fisioterapia do Grupo de Saúde de Pirassununga, GSAU-YS, (AUST1, AUST2, AUST3 e AUST4) estavam de acordo com o estabelecido pela norma. Além disso, foi avaliada a repetibilidade das medições realizadas com os equipamentos em 3 dias distintos. Uma balança de força de radiação acústica foi empregada para medir a potência emitida pelos equipamentos, os quais foram configurados para operar no modo contínuo. Foram realizadas 10 medições da PAE para cada valor PN com todas as frequências disponíveis e área de radiação efetiva. Os aparelhos, mesmo estando com as manutenções em dia, apresentaram vários valores de PAE com erro relativo superior ao determinado pela norma (81,39% de 1800 medições com aparelho AUST1, 58,67 % de 1800 medições com AUST2, 75,25 % de 1200 medições com AUST3 e 3,17% de 600 medições com AUST4). Assim, é importante que as empresas que fabricam ou realizam manutenção em AUSTs, mantenham os valores de potência acústica dentro da faixa determinada pela norma internacional. Os profissionais que acompanham a manutenção/calibração desses equipamentos devem identificar, nos relatórios elaborados pelas empresas que prestam serviços de manutenção/calibração, se os valores de potência testados estão dentro da faixa recomendada pela norma IEC 61689:2013.