Modelagem dos acessórios de imobilização e mesa de tratamento no Sistema de Planejamento Eclipse - Brito Lavoura, Rodrigo; Joana Casagrande, Kamille; de Camargo, André Vinícius; C. S. A. da Silva, Diego (Revista Brasileira de Física Médica, 2023)
Atualmente, nos sistemas de planejamento de tratamento (SPT), são oferecidos alguns modelos de estruturas que podem não condizer com a realidade, isso porque as diferentes regiões e estruturas que as compõem, possuem diferentes densidades eletrônicas. Sendo assim, sua utilização pode inserir erros sistemáticos no cálculo de dose. Desta forma, o objetivo do estudo foi modelar a base da orfit e o tampo de mesa Exact couch no SPT Eclipse. Para isso, foi realizada uma tomografia computadorizada da base dos acessórios Orfit e do tampo de mesa Exact Couch. Suas estruturas foram delineadas com base em suas densidades. Realizou-se medidas de atenuação de cada estrutura em um fantoma de água com câmara de ionização. A unidade de Hounsfield foi variada no STP de modo a aproximar o valor de dose calculado com o valor medido. Inicialmente a maior discrepância foi de até 6,7%. Após a modelagem das estruturas a maior discrepância encontrada foi de 1,3%. Após a validação desse conjunto de estruturas, elas passaram a ser inseridas no SPT para consideração no cálculo da dose.