Bases Metodológicas para Cálculo de Blindagens em Medicina Nuclear - Duarte Correia, Paula; Siqueira Paes, Walter; Perini, Ana Paula; Pereira Neves, Lucio (Revista Brasileira de Física Médica, 2025)
No Brasil, todo Serviço de Medicina Nuclear precisa apresentar um memorial de blindagem aos órgãos reguladores antes da construção e do início de suas atividades. As dependências de instalações radiativas devem possuir blindagens suficientes para manter as doses recebidas pelo público e pelos Indivíduos Ocupacionalmente Expostos dentro dos níveis de referência estabelecidos pelas resoluções da Comissão Nacional de Energia Nuclear. A blindagem consiste na adoção de barreiras físicas adicionais às estruturas existentes, com intuito de atenuar a radiação ionizante proveniente das fontes existentes nas instalações, o que requer cálculos complexos devido às muitas variáveis envolvidas, uma vez que em medicina nuclear utilizam-se fontes não seladas de radiação ionizante e os próprios pacientes se tornam fontes radioativas. Poucos documentos até hoje foram publicados sobre o tema e, até o momento, não foi encontrada na literatura uma publicação que reúna de forma clara todas as informações e orientações necessárias para realização de cálculos de blindagem de instalações de medicina nuclear. O objetivo deste trabalho é apresentar um guia com bases metodológicas e uma linha de raciocínio lógica para realização de cálculos de blindagem em medicina nuclear no Brasil, reunindo as definições e considerações encontradas na literatura.