Terapia sonodinâmica aplicada ao melanoma cutâneo: um estudo pré-clínico em modelo animal - Ponce Ayala, Erika Toneth; Silva e Carvalho, Iago; Antunes, Camila Aparecida; Barreto Requena, Michelle; Salvador Bagnato, Vanderlei; Pratavieira, Sebastião (Revista Brasileira de Física Médica, 2025)
O melanoma cutâneo é uma das formas mais agressivas e mortais de câncer de pele. A terapia sonodinâmica (TSD) é uma técnica anticâncer alternativa não invasiva baseada na interação do ultrassom de baixa intensidade e uma molécula sonoativa, conhecida como sonossensibilizador (SS) em um meio oxigenado. No entanto, o potencial da TSD para o tratamento do melanoma cutâneo ainda não está amplamente explorado. Este trabalho visou avaliar os efeitos in vivo da TSD mediada por ácido 5-aminolevulínico (ALA) sobre o melanoma pigmentado murino intradérmico em estágios iniciais. Para o estabelecimento do modelo tumoral, células de melanoma B16-F10 (10⁶ células por animal) foram implantadas intradermicamente no flanco direito de camundongos Nu/J atímicos. Os tumores foram categorizados em dois estágios com base na espessura: estágio 1 (1–1,5 mm) e estágio 2 (2,5–3 mm). Ambos os grupos foram tratados com um protocolo de TSD consistindo em ultrassom de baixa intensidade (2 W/cm², 100 Hz, ciclo de trabalho de 50%, durante 30 minutos), aplicado por meio de um guia de onda cônico de alumínio. A espessura e o volume tumoral foram medidos diariamente utilizando ultrassonografia de alta resolução (Sistema Vevo 3100). Três dias após o tratamento, os animais foram eutanasiados e os tumores removidos e processados para análise histológica. Observou-se uma redução significativa no volume tumoral nos grupos dos estágios 1 e 2 tratados com TSD mediada por ALA, em comparação com o grupo controle não tratado. Esses resultados demonstram o potencial terapêutico da TSD para o tratamento do melanoma cutâneo em estágios iniciais. Além disso, o uso do guia de onda cônico mostrou-se vantajoso ao concentrar a energia ultrassônica em áreas tumorais localizadas, limitando de forma eficaz os danos aos tecidos saudáveis adjacentes.