Comparação entre o cálculo da dose no XiO® e medidas dosimétricas em feixes de fótons com filtro virtual - Almeida, Laila G.; Amaral, Leonardo L.; Oliveira, Harley F.; Maia, Ana F. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
O filtro virtual (FV) constitui ferramenta útil no planejamento de tratamentos em radioterapia visto que apresenta uma série de vantagens em relação ao filtro físico. Testes de controle da qualidade asseguram correta execução do planejamento realizado no sistema de planejamento do tratamento (TPS). Este estudo objetivou comparar doses calculadas por TPS com doses medidas por câmara de ionização (CI) e matriz de CI em feixes de fótons de 6 MV com FV. Realizaram-se medidas no acelerador linear Primus com objeto simulador de água sólida e dosímetro posicionado a 10 cm de profundidade com gantry a 0° em diversos tamanhos de campos e de angulações de FV. Medidas no eixo central utilizaram uma CI como dosímetro, enquanto as fora do eixo central utilizaram uma matriz de CI. A simulação virtual no TPS XiO-CMS utilizou as imagens tomográficas do objeto simulador na mesma configuração da irradiação. Valores de máximo e mínimo das diferenças percentuais entre as doses fornecidas pelo TPS e as medidas com a CI no eixo central foram 1,43 e -0,10%, respectivamente, com diferença percentual média de 0,08% e limite de confiança de ∆=1,72%. Na região fora do eixo central, a diferença percentual média foi de 0,04%, com valor máximo de 1,9%, mínimo de 0% e limite de confiança de ∆=1,91%. Todos os valores das diferenças percentuais de dose ficaram abaixo de 2% e do limite de confiança inferior a 3% estando, assim, de acordo com as recomendações do Technical Report Series - TRS-430.