Síntese e caracterização bioinspirada de partículas superparamagnéticas - Castro, Vinícius F.; Queiroz, Álvaro A. A. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Esse trabalho aborda a síntese bioinspirada de ferritas do tipo YFeAl encapsuladas em dendrímeros de poliglicerol (PGLD) de geração 3. A estrutura e as propriedades morfológicas do sistema YFeAl/PGLD foi caracterizado por difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). As propriedades magnéticas foram estudadas através das técnicas de magnetização e espectroscopia Mössbauer. A citotoxicidade das nanopartículas encapsuladas nos dendrímeros PGLD G3 no nível de membrana celular foi estudada contra células de mamíferos da linhagem CHO.K1, medindo-se quantidade de lactato desidrogenase (LDH) liberado pelo dano celular. A microscopia MET e a análise DRX indicam que foram obtidas nanopartículas esféricas altamente cristalinas e monodispersas com tamanho 20 nm<d<100 nm. A espectroscopia Mössbauer e o estudo da magnetização das nanopartículas frente a um campo magnético indicaram comportamento superparamagnético do sistema YFeAl/PGLD. Os resultados de citotoxicidade indicaram que o nanossistema YFeAl/PGLD é adequado para utilização em nanomedicina.