Educación y entrenamiento clínico de físicos médicos en América Latina - Brandan, María Ester (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Este trabajo analiza la cantidad de físicos médicos que se dedican al trabajo clínico en la región de América Latina y su formación profesional, con base en estadísticas de organizaciones internacionales. Se reportan recomendaciones recientes para la educación y el entrenamiento de estos especialistas. El análisis muestra carencias cuantitativas, el número de físicos médicos clínicos es aproximadamente igual a 500 y debería aumentar un factor de 2,4 para cubrir las necesidades mínimas de los servicios de radioterapia existentes; y cualitativas, sólo el 10% de estos profesionales tiene el grado de Maestría, o equivalente a nivel de postgrado. El sistema formativo regional no cuenta con suficientes programas de entrenamiento clínico supervisado y sólo un país tiene un proceso de certificación profesional. Se discuten iniciativas internacionales actuales de apoyo.