Avaliação de planejamentos de IMRT para tratamento de próstata utilizando energias de 6 MV e 15 MV - Guimarães, Lucas Francisco C.; da Silva, Murilo C.; Silveira, Paula J.; Flosi, Adriana A.; Boccaletti, Karina W. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Este trabalho tem como objetivo avaliar e comparar planejamentos de radioterapia com intensidade modulada do feixe (IMRT) para tratamento de neoplasia de próstata otimizado para energias de fótons de 6 MV e 15 MV. Foram avaliados retrospectivamente 29 pacientes com câncer de próstata, planejados com técnica de IMRT e dose prescrita de 78 Gy. O planejamento inicial foi realizado para as duas energias de fótons, mantendo-se os mesmos parâmetros de otimização e comparando-se dose máxima, mínima e modal no PTV, índice de conformidade e homogeneidade, gradiente de dose, volumes das isodoses de 30, 40, 50, 60 e 70 Gy e número total de unidades monitoras. Verificou-se que os planejamentos são equivalentes no âmbito dos volumes das isodoses mais altas, do índice de conformidade, do índice de homogeneidade e das doses máxima, mínima e modal no PTV. Por outro lado, nos planos de 6 MV verificou-se um aumento considerável tanto no número de unidades monitoras quanto no volume das isodoses mais baixas, principalmente a de 30 Gy.