O ensino de física médica em uma abordagem à Biomedicina estética - Chaves, Glauson F. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Este trabalho tem por finalidade apresentar as abordagens em Biomedicina estética, a partir do Ensino de Física aplicada a Ciências da Saúde e suas áreas de estudo, sendo a Física Médica e suas aplicações contribuintes como corpo de conhecimento necessário para a formação específica e multidisciplinar de muitos profissionais em saúde. O Ensino de Física Médica tem papel fundamental na formação de profissionais em saúde, em especial o Biomédico, devido à especificidade de atuação do Físico Médico, no ensino, como um formador multiprofissional. Dada a necessidade e a qualidade na formação do profissional em saúde, aplicamos uma abordagem de ensino de forma significativa a turmas de graduandos em Biologia e de especialistas em Biomedicina Estética. A Física Médica mostrou-se, pela sua amplitude de abordagem teórica, experimental e de aplicação, como meio facilitador no desenvolvimento de habilidades e competências que levam à atuação multiprofissional, consolidando conceitos de forma consistente e proporcionando uso das técnicas aplicadas à laserterapia e à eletroterapia com maior domínio conceitual. Desta maneira, este trabalho apontou que os conhecimentos específicos, as habilidades e competências em Ensino de Física na área de proteção radiológica, medicina nuclear, radiobiologia, e técnicas terapêuticas diversas, quando aplicados por docente com formação em Física, resulta de forma significativa na aprendizagem de conceitos, bem como na melhoria de vínculos de informações na formação do Biomédico Esteta na aplicação de técnicas minimamente invasivas.