Biomicroscopia Ultrassônica - Um aliado no diagnóstico da metástase no melanoma - estudo em animais - Lisbôa-Nascimento, Telma; Batista, Carolina; Ferreira, Almair Araújo; Diaz, Bruno Lourenzo; Machado, João Carlos (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
O melanoma é o tipo mais agressivo de câncer de pele. A agressividade no melanoma se caracteriza por sua capacidade metastática, e esta agressividade está diretamente relacionada ao diagnóstico tardio. A técnica utilizada neste trabalho foi a biomicroscopia ultrassônica (BMU) – ultrassom de alta frequência - com o objetivo de diagnosticar, de forma não invasiva, em tempo real, o processo de metástase das células de melanoma do tumor primário para o linfonodo sentinela (LFS), em um estudo longitudinal. Neste estudo observou-se fenômenos biológicos ao longo do tempo, como a angiogênese, migração e invasão das células de melanoma no LFS. Concluímos que a BMU pode ser uma útil ferramenta, oferecendo antes da biópsia do LFS, relevantes informações quanto à metástase, possibilitando o início precoce do tratamento, podendo aumentar significativamente a sobrevida do paciente.