ELASTOGRAFIA MAGNETOMOTRIZ DA REGIÃO DO CÓLON: AVALIAÇÃO PRELIMINAR EM PHANTOMS - Colello Bruno, Alexandre; Grillo, Felipe Wilker; Thomaz Sampaio, Diego Ronaldo; Oliveira Carneiro, Antonio Adilton (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
O câncer colorretal (CCR) é a terceira neoplasia maligna mais comum em todo o mundo e o diagnóstico precoce aumenta a chance de cura. Os exames preventivos padrão são desconfortáveis para o paciente, invasivos, e / ou são ionizantes. Nesse estudo, avaliou-se o potencial do Utrassonografia Magnetomotriz pulsada (USMMp) como uma nova e minimamente invasiva técnica de diagnóstico de CCR. Nós desenvolvemos um transdutor híbrido (composto por um transdutor de ultrassom e um sistema de bobina magnética) para gerar mapas elastográficos relativos em um phantom de parafina com inclusões isoecóicas. A força magnética produzida pelas bobinas interage com fluído ferromagnético dentro do cólon sintético, e as imagens ultrassônicas adquiridas foram utilizadas para produzir mapas elastográficos relativos. As imagens elastográficas por USMMp revelaram estruturas não visíveis no modo-B. Além disso, essas imagens podem complementar os exames preventivos de CCR usuais, o método é minimamente invasiva, tem custo relativamente baixo quando comparado com outros métodos de imagem, é diagnóstico rápido e mais confortável para o paciente.