Desempenho de Dosímetros OSL em Feixes Clínicos empregados na Mamografia - Oliveira, Caio V.; Cabete, Henrique V.; Malthez, Anna Luiza M.C.; Alves, Fátima F.R.; Pires, Sílvio R.; Medeiros, Regina B.; Freitas, Marcelo Baptista (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
A busca pela relação ótima entre imagem e dose é fundamental para a qualidade da prática clínica em mamografia. Neste sentido a dosimetria empregando detectores luminescentes opticamente estimulados (OSLD) configura-se numa alternativa aos métodos tradicionais permitindo uma estimativa in loco da dose recebida pela paciente. Este estudo teve como objetivo verificar o desempenho de dosímetros OSL em feixes clínicos empregados na mamografia. Para tanto, detectores de óxido de alumínio, especialmente projetados para diminuir a interferência na qualidade da imagem, foram expostos combinando alvos e filtros do equipamento mamográfico provido de sistema de imagem digital. Também foram empregados detectores de fluoreto de lítio irradiados nas mesmas condições, juntamente com uma câmara de ionização utilizada para determinação dos valores de dose praticados. Um simulador homogêneo de acrílico foi projetado e utilizado para simular diferentes espessuras de mama e também determinar valores de dose interna nas condições de irradiação. Os resultados permitiram a determinação de fatores de calibração (sinal OSL x dose) dos detectores expostos aos feixes de radiação normalmente empregados na prática clínica. As imagens do simulador e a comparação das respostas TL e OSL indicam para a possibilidade de uso rotineiro do sistema de dosimetria OSL na mamografia.