Utilização do filme radiocrômico para registro da variação do perfil de dose em varredura de TC de tórax - Mourão, Arnaldo Prata; Santana, Priscila do Carmo; Alonso, Thessa Cristina; DaSilva, Teogenes Augusto (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
Os exames de tomografia computadorizada geram doses mais elevadas em paciente do que aquelas causadas por outras modalidades de radiologia diagnóstica que utilizam a atenuação do feixe de raios X. Os avanços tecnológicos têm aumentado as aplicações diagnósticas das imagens de tomografia computadorizada (TC) e consequentemente a demanda por esses exames. Estratégias para a redução da dose são difíceis de implementar por causa da falta de orientação adequada sobre os exames de tomografia computadorizada. No entanto, a TC oferece a possibilidade de uma adaptação dos parâmetros de aquisição das imagens de acordo com o perfil físico do paciente e a aplicação de diagnóstico para a qual se destina a varredura. O conhecimento da distribuição da dose é importante quando se pensa em variar os parâmetros de aquisição visando a redução da dose. Neste trabalho foi utilizado um simulador de tórax de PMMA para observar a deposição de dose em cinco regiões. Tiras de filme radiocrômico foram posicionados no interior do objeto simulador de tórax, na periferia e na região central. Após o posicionamento do objeto no isocentro do tomógrafo foi realizada uma varredura da sua região central utilizando um protocolo para tórax. Após a varredura o objeto simulador, as tiras irradiadas foram digitalizadas. As imagens digitais foram retrabalhadas para obter os perfis de variação de dose para cada posição. Os resultados obtidos demonstraram uma grande variação na dose absorvida pelo objeto simulador, tanto dentro de uma mesma posição ao longo do comprimento da tira de filme, como na comparação entre as cinco regiões nas quais foram posicionadas as tiras. Neste segundo caso as variações de dose foram ainda maiores.