Uso de dosimetros ativos como ferramenta de otimização em hemodinâmica - de Araujo Nunes, Rafael; Dias Pereira, Dirceu; Canevaro, Lucía Viviana; Dias Rodrigues, Barbara Beatriz; Ferreira, Esmeralci (Revista Brasileira de Física Médica, 2017)
Procedimentos em Cardiologia Intervencionista geralmente estão associados a altas doses em pacientes e profissionais. O objetivo deste trabalho é medir os níveis de radiação recebidos pelos profissionais intervencionistas. Foi realizada a dosimetria dos profissionais atuantes em um serviço de Hemodinâmica de um Hospital Universitário do Rio de Janeiro. Foram acompanhados 331 procedimentos de Angiografia Coronária (CA) e 26 de Angioplastia Coronária Transluminal Percutânea (PTCA). Para isso, foram utilizados dosímetros ativos para monitorar os níveis de radiação na altura do tórax dos profissionais intervencionistas, por fora do avental plumbífero. Os resultados evidenciam que o equivalente de dose pessoal médio para os médicos, por procedimento, foi de 100mSv e 154mSv, para CA e PTCA, respectivamente. Em média, técnicos de enfermagem e de radiologia receberam 12% e 10% das doses dos médicos, durante procedimentos de CA e PTCA, respectivamente. A partir dos resultados obtidos, infere-se que as doses dos hemodinamicistas poderiam ultrapassar o limite anual de dose estabelecido por normas vigentes, se condutas de proteção radiológica não são aplicadas. O uso de saiote plumbífero mostrou-se como uma eficiente medida para a redução de doses nesses trabalhadores.