Caracterização do Detector de Diamante para Comissionamento do Sistema de Planejamento Eclipse - Pavan, Guilherme Alexandre; Cardoso, Domingos de Oliveira; Fontes, Galdson Silva (Revista Brasileira de Física Médica, 2017)
Detectores de diamante são uma opção no comissionamento de aceleradores lineares, principalmente em medidas de campos pequenos devido a características como: pequeno volume sensível (0.004mm3) e baixa dependência energética, atributos desejáveis para medidas de porcentagem de dose profunda (PDP), fatores output e perfis. Esse estudo teve como objetivo caracterizar o detector de diamante microDiamond 60019 da PTW em relação à linearidade, dependências: energética, direcional e com a taxa de dose; além de comparar medidas de PDP, fatores output e perfis com algumas câmaras de ionização e diodo. Também foram analisadas duas modelagens do sistema de planejamento Eclipse, realizadas com dados de comissionamentos de um acelerador TrueBeam obtidos com a câmara CC13 e com o diamante. Desvios de linearidade menores que 0.5% foram obtidos na faixa de 50cGy a 20Gy para energias de 6,10 e 15MV. Variações menores que 0.5% para dependência energética e taxa de dose e dependência angular inferior a 0.5% nas direções axial e polar foram observadas. Nos fatores output de campos pequenos o diamante apresentou leituras relativas superiores às câmaras: CC13, PintPoint3D e CC01 e semelhante ao diodo. Na PDP mostrou superioridade na definição das regiões de buildup e superfície. Nos perfis de campos pequenos mostrou melhor definição da penumbra em relação às câmaras de ionização e em relação ao diodo foi equivalente, sendo superior na região de cauda de campos grandes. Nas duas modelagens do Eclipse não houve diferenças significativas para análises gamma 1%3mm para PDP e perfis, apesar do diamante apresentar erros gamma médios menores. A análise do Collimator Backscatter Factors (CBSF) para os dois conjuntos de medidas mostrou diferenças principalmente para os campos pequenos. Os resultados desse estudo indicam que o detector de diamante é um dos mais versáteis do mercado em diferentes situações de um comissionamento, principalmente para medidas em campos pequenos.