Avaliação de uma nova metodologia de irradiação de mama esquerda na fase de inspiração - da Silva, Laura Emília; Peres da Silva, Leonardo; Gonzalez Gullo, Rafael; Valente Ferreira, Diogo Antonio (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
A radioterapia é a principal abordagem terapêutica para câncer de mama e envolve a exposição significante de coração e pulmões, principalmente nos casos de mama esquerda. A implementação de uma metodologia que reduza a dose nesses órgãos é importante para garantir melhor qualidade de vida à paciente. Este trabalho objetiva,então, avaliar redução de dose cardíaca e pulmonar quando se realiza o planejamento radioterápico considerando apenas a fase de inspiração. Três pacientes com mama esquerda presente foram tomografadas durante a respiração livre e sob monitoração respiratória, realizando-se o planejamento com base em cada uma. Os resultados obtidos mostraram uma redução na dose média cardíaca de 53%, em média. Quanto aos volumes pulmonares, obteve-se uma redução de, em média, 44,6% e 51% de pulmão esquerdo que recebeu 10Gy e 20Gy, respectivamente. Dessa forma, o estudo mostrou que o emprego do gating respiratório para a radioterapia de mama esquerda pode reduzir doses cardíacas e pulmonares.