Teste de Winston-Lutz: Uma análise quantitativa - Garcia Pereira, Aline; Menegaz Nandi, Dorival; Chagas Saraiva, Crystian Wilian (Revista Brasileira de Física Médica, 2017)
OBJETIVO Descrever um método de análise quantitativa para o teste de Winston-Lutz. MATERIAIS E MÉTODOS A pesquisa é qualitativa do tipo exploratória. Teve como materiais: portal film; ferramentas do teste de Winston-Lutz e software OmniPro. As coordenadas foram obtidas por 5 diferentes técnicos utilizando 16 portal film. Posteriormente verificou-se a medida do desvio entre os isocentros de radiação e mecânico. RESULTADOS Dentre os resultados obtidos foram identificadas duas combinações com valores de desvio maiores que 1 mm. Além disso, quando comparado o método desenvolvido com método estudado anteriormente, observou-se que os dados obtidos são muito próximos, tendo como desvio percentual máximo de 32,5%, o que evidencia a eficiência do método na redução da dependência com o executor. CONCLUSÃO Os resultados demonstraram que o método é reprodutível e prático o que se constitui em um dos fatores fundamentais para a sua aplicação.