Aplicação de um protocolo de controle de qualidade em um sistema de radiografia digital - Hastenteufel Dias, Janine; Bacelar, Alexandre; da Silva Capaverde, Alexandre (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
O controle de qualidade dos receptores de imagens radiográficas é fundamental para a garantia da qualidade do exame. Nos sistemas digitais, os parâmetros de avaliação e procedimentos de controle de qualidade ainda não estão bem definidos em âmbito nacional. Neste trabalho foi aplicado o “Protocolo Espanhol de Controle de Qualidade em Radiodiagnóstico” na avaliação de detectores de radiologia digital. Foram realizados testes de ruído de fundo do detector, permanência da imagem anterior, uniformidade da imagem e razão sinal-ruído, função resposta do detector, verificação do indicador de dose, ruído, resolução espacial, limiar de sensibilidade de detalhe-contraste e verificação dos elementos defeituosos do detector. Os testes de desempenho foram aplicados periodicamente em cada detector analisado. Em geral, os resultados obtidos indicaram desempenho satisfatório dos detectores analisados e ainda foi possível estabelecer valores de referência para avaliações ao longo do tempo. O Protocolo Espanhol mostrou-se uma boa referência para a elaboração de um padrão nacional de avaliação destes equipamentos.