Análise do teste de dose de entrada na pele realizados em serviços de radiodiagnóstico médico do estado de Minas Gerais - Dias, Fábio Sabará; Oliviera, Paulo Marcio Campos; Vieira, Leandro de Abreu; Lacerda, Marco Aurélio de Sousa (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
Neste trabalho foi realizado o estudo retrospectivo acerca da análise do teste de dose de entrada na pele (DEP) realizado por profissionais credenciados pela VISA/MG em clínicas de radiodiagnóstico médico. Foi avaliada a dose recebida pelos pacientes em um período retrospectivo de 5 anos, nos exames radiográficos mais frequentemente realizados em instalações de Minas Gerais. Esses valores de DEP foram comparados com os níveis de referência em radiodiagnóstico (NRDs) recomendados pela Portaria 453/98. Uma comparação com normas internacionais também foi realizada, com intuito de verificar se os NRDs recomendados por órgãos internacionais provocaria um alto índice de não conformidade no teste. Do total de testes estudados, 75% estão em conformidade com os NRDs estabelecidos pela Portaria 453/98. Para o exame de coluna lombar e crânio, os valores médios de DEP foram cerca de duas vezes menores que os NRDs recomendados. Para o exame de tórax, foi possível verificar que as médias das doses de entrada na pele são bem similares em todo o período estudado, tendo como média geral um valor de 0,25 mGy. Ao comparar o exame de tórax com os NRDs propostos por normas internacionais, obteve-se uma queda de 14% na conformidade. O alto índice de conformidade sugere que as técnicas radiográficas selecionadas foram adequadas para obtenção de doses menores que os níveis de referência estabelecidos.