Levantamento dos Pontos Reprovados pela Análise Gama em Distribuições Planares de Controle de Qualidade de IMRT de Planejamentos de Cabeça e Pescoço - Zati Ferreira Machado, Pâmela; Funchal, Melissa; Prado Lyra, Jessé Gevezier; de Oliveira Fernandes, Tatiane Cristina; Bruning, Fábio Fernando (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
A técnica de IMRT (Radioterapia por Intensidade Modulada) tem se tornado cada vez mais comum em Centros de Radioterapia e, devido ao seu alto grau de complexidade, requer um Controle de Qualidade (CQ) específico para cada tratamento antes de ser realizado. Este artigo tem como objetivo fazer um levantamento retrospectivo dos pontos reprovados em distribuições de doses planares avaliadas pela Análise Gama em controles de qualidade de planejamentos de IMRT na região de cabeça e pescoço, executados em um acelerador linear Varian CLINAC 600CD e colimador multilâminas Varian Millennium 120 com a técnica sliding-window, planejados no sistema Eclipse versão 13.5 (Varian Medical Systems). As distribuições de doses planares medidas foram obtidas com uma matriz de detectores bidimensional MAPCHECK 2 (Sun Nuclear Corporation) e placas de água sólida RW3 SlabPhantom (Sun Nuclear Corporation). A comparação entre a distribuição planar de dose medida e de dose calculada foi feita através da análise gama com normalização local e medidas de dose absoluta, considerando como critério de aprovação que no mínimo 95% dos pontos avaliados estejam em concordância com o índice de 3%/3mm. Uma planilha de dados foi gerada para inserção dos dados levantados e posterior classificação e avaliação desses resultados. Uma análise complementar do levantamento dos pontos reprovados fornece um melhor entendimento das possíveis falhas dentro do processo de execução da técnica e, consequentemente, produz uma melhora em todo o processo de planejamento, controle de qualidade, entrega de dose, definição de limites de tolerância e níveis de ação, mesmo que os CQs de IMRT satisfaçam os critérios de aprovação definidos pela análise gama.