Aplicação de Métodos Matemáticos para Análise de Resolução Espacial em Sensores BAC - Próspero, André Gonçalves; Biasotti, Gabriel Gustavo de Albuquerque; Soares, Guilherme Augusto; Carneiro Faria, João Victor; Reis Matos, Ronaldo Vitor; Pinto, Leonardo Antonio; Cicolin, Rodolfo; de Arruda Miranda, José Ricardo (Revista Brasileira de Física Médica, 2019)
Neste trabalho foram analisadas as resoluções espaciais de sensores de Biosusceptometria AC (BAC) com diferentes diâmetros de bobinas e distâncias do objeto simulador. Com o uso de ferrita de manganês, como um fantoma pontual, foram adquiridas as Funções de Espalhamento Pontual dos sistemas e, através delas, foram quantificadas as resoluções dos sensores. Para isso, foram utilizados dois métodos consagrados em análise de resolução: a função de transferência modulada e a largura à meia altura. Os resultados demonstraram que para todos os diâmetros a menor distância apresentou melhores resoluções, enquanto para ambas distâncias o menor diâmetro apresentou melhores resoluções. Ao correlacionar os dois métodos para todos os casos foram obtidos perfis lineares, portanto, os métodos possuem alta similaredade quando aplicados ao sistema BAC. Com isso, podemos aferir a resolução espacial do sensor, onde foi possível realizar otimizações de geometria do sistema e posicionamentos conforme a medida a ser realizada e possíveis aplicações.