Estudo Comparativo do Desempenho de Imagens por Ressonância Magnética, Mamografia e Ecografia na Avaliação de Lesões Mamárias Benignas e Malignas - Maulaz, Carolina Moreira; Valentini, Bruna Bressan; Marques da Silva, Ana Maria; Papaleo, Ricardo Meurer (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres no Brasil e no mundo. A mamografia é o exame considerado padrão ouro para rastreamento de câncer de mama e, tanto a ressonância magnética quanto a ultrassonografia, são utilizadas como complemento. Atualmente, existe um crescimento na quantidade de requerimentos médicos da ressonância como método de rastreamento de lesão, acompanhamento de tumores malignos e em casos de pacientes que possuam histórico familiar de câncer de mama. Este trabalho teve como objetivo comparar o desempenho das imagens por ressonância magnética com a mamografia e ecografia de mamas no diagnóstico de lesões mamárias malignas e benignas, utilizando a biópsia como padrão ouro. Foi feito um comparativo entre variáveis que quantificam características de desempenho, tais como sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo. Essas informações foram obtidas dos laudos médicos da biopsia e dos três métodos de aquisição de imagem. Os parâmetros de sensibilidade e especificidade para as lesões benignas foram de 91% e 63% para mamografia/ecografia e 77% e 100% para ressonância magnética. Em relação às lesões malignas, a sensibilidade e especificidade encontradas foram de 57% e 100% para a mamografia e ecografia, respectivamente. Concluiu-se que a ressonância magnética é um bom exame para avaliação de lesões benignas, devido aos altos parâmetros de desempenho. Para as lesões malignas não foi possível obter os parâmetros, visto que os valores não foram válidos para o estudo.