Uso de detectores cerâmicos alfa-Al2O3 para discriminar campos de radiação beta e de fótons - da Silveira, Anna Luiza Fraga; Bernacci, Anna Clara Camilo; Mendes, Bruno Melo; Santos, Armindo; Ferreira, Hudson Rubio; Meira-Belo, Luiz Cláudio (Revista Brasileira de Física Médica, 2019)
Czochralski, são amplamente utilizados para monitoração pessoal e de área. Uma metodologia para produção de cerâmicas policristalinas alfa-Al2O3 baseadas no método sol-gel foi desenvolvida em nosso grupo de pesquisa. Estas cerâmicas foram estudadas tanto por luminescência estimulada termicamente quanto por luminescência estimulada opticamente e são utilizadas para monitoração de área em nosso instituto. Ao contrário dos detectores monocristalinos, os detectores de cerâmica utilizados neste estudo possuem baixa translucência, o que facilita a discriminação entre campos de radiação beta e de fótons. Um estudo comparativo de simulação foi feito por meio do código Monte Carlo N-Particle Extended (MCNPx), onde fontes de 90Sr/90Y e de 137Cs foram modeladas, assim como a geometria do dosímetro termoluminescente em questão, para estimar a deposição de energia em profundidade no detector, que depende das características da radiação do campo incidente.