Implementação de um Instrumento para Medição da Intensidade de Fótons na Faixa da Mamografia - Andreazzi, Mariana; Castro, Fabian; Blanco, Jorge; Carvalho, Aparecido Augsuto de; Sanches, Marcelo (Revista Brasileira de Física Médica, 2019)
Um instrumento para medir a intensidade (fluxo de energia) de fótons na faixa da mamografia (22 a 33 kVp) foi implementado. O instrumento consiste em uma câmara piroelétrica, acoplando um sensor piroelétrico de metaniobato de chumbo (PbNb2O6) e o circuito condicionador de sinal. O material utilizado para desenvolver a câmara foi o poliácido lático. O circuito condicionador de sinal é um conversor de corrente em tensão de alta sensibilidade. A intensidade da radiação foi determinada a partir da taxa de exposição utilizando uma câmara de ionização a gás. Uma simulação da emissão do espectro do molibdênio, o elemento comumente utilizado nos alvos de raios-X dos mamógrafos, na faixa de 22 a 33 kVp, usando o sensor piroelétrico foi realizada utilizando o software DTSA-II e comparada a emissão do mesmo espectro utilizando o detector padrão do software, o sensor Si(Li). Os resultados mostram que a resposta do instrumento implementado é linear com a tensão do tubo de raios-X e com a intensidade da radiação e, a emissão do espectro do molibdênio pode ser muito bem representada pelo instrumento piroelétrico.