Produção de Matrizes e Alvos de Baixo Custo para Simuladores em Mamografia e Ultrassonografia - Ferreira, Giule Martins; Libel Junior, Sergio Luiz; Pagotto, Ivan; Doro, Renato; Malthez, Anna Luiza (Revista Brasileira de Física Médica, 2019)
O câncer de mama é o tipo de câncer que mais mata mulheres no mundo, sendo o segundo tipo mais comum entre elas. Desta maneira, os exames de imagem, como a mamografia e a ultrassonografia, se destacam para um diagnóstico precoce e para o rastreamento de lesões. Atual e mundialmente, a mamografia é o padrão ouro na detecção precoce do câncer de mama em mamas de densidade média ou baixa, sendo que para as mais densas o exame deve ser complementado com a ultrassonografia. Para um diagnóstico de qualidade, no caso da mamografia, são combinados fatores como equipamentos calibrados, parâmetros técnicos adequados e profissionais qualificados. Enquanto que, na ultrassonografia, a seleção do transdutor, frequência, ou qualquer outro parâmetro do equipamento que possa influenciar na qualidade da imagem é de responsabilidade do profissional que executa o exame. Levando em conta o alto custo de materiais simuladores e difícil acesso nos centros de treinamento profissional, este trabalho teve como objetivo a produção de matrizes e alvos de baixo custo para utilização em treinamentos em mamografia e ultrassonografia. Foram produzidas e testadas matrizes aquosas à base de gelatina incolor, com adição de algumas substâncias para alteração de densidade e atenuação para mamografia, e alvos siliconados envelopados com diferentes materiais para uso em ultrassonografia. As matrizes e alvos produzidos permitiram simular mamas de alta e baixa densidade bem como tumores benignos, reproduzindo simultaneamente características de interesse tanto para aplicações em ultrassonografia como mamografia.