Correção de Atenuação em Aquisições Renais com 99mTc - DMSA: comparação entre os métodos de Raynaud e da Média Geométrica - Argenta, Jackson; Bambrilla, Cláudia R.; da Silva, Ana Maria M. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
A avaliação do índice de função renal (IF) exige a correção de atenuação para tecidos moles. Este trabalho investiga o impacto sobre o IF, quando a correção de atenuação é aplicada utilizando o método de Raynaud e o método da Média Geométrica em cintilografia renal plana, utilizando imagens posteriores e anteriores. O estudo foi realizado com imagens obtidas por simulação Monte Carlo dos cinco modelos voxel da família GSF com diferentes captações relativas em cada rim, desde normal (50% -50%) até patologias extremas (10%-90%). Os resultados mostraram que o método de Raynaud corrige de forma mais eficiente os casos em que a profundidade renal é próxima ao valor do modelo padrão. O método da Média Geométrica apresentou resultados semelhantes aos do método de Raynaud para os modelos Baby, Child e Golem. Nos modelos Helga e Donna, os erros ficaram acima de 20%, aumentando com a captação relativa. Novos estudos devem ser realizados para avaliar influências do modelo padrão nos métodos para correção de atenuação.