Sinalização de áreas controladas em aplicações médicas e odontológicas: uma proposta de modelos harmonizados - Onusic, Daniel Massaro; Bertim, João Lourenço Batistuzzo; Takahashi, Maria Emília Seren; Brunetto, Sérgio Querino; Ramos, Celso Darío (Revista Brasileira de Física Médica, 2021)
A sinalização inadequada de áreas controladas em instalações radiativas e radiológicas é um dos motivos de aplicação de advertência pelos respectivos órgãos fiscalizadores. Ainda que a solução deste problema pareça simples, definir um padrão que atenda simultaneamente às diferentes normativas e aos diferentes tipos de instalações ainda é um desafio. O objetivo do presente estudo foi desenvolver modelos de sinalização para áreas controladas que atendam simultaneamente às normativas NR-32, CNEN NN-3.01, RDC Anvisa n°38/2008 e n°330/2019 para os serviços de radiologia médica e odontológica, medicina nuclear, radioterapia e irradiadores de hemocomponentes. Para a elaboração de um modelo padrão, as normas relativas à sinalização foram revisadas, selecionando os elementos comuns para cada cenário avaliado. Modelos de sinalização harmonizados para áreas controladas foram desenvolvidos no software VISION®, aplicando o padrão de cores no sistema RGB, para o tamanho de papel A4 (212mmx297mm).