Avaliação do desempenho dos monitores usados para diagnóstico - Garcia, Igor Fernando (Revista Brasileira de Física Médica, 2020)
Em termos radiológicos, a qualidade da imagem é a exatidão da representação da anatomia do paciente. Considerando a importância do desempenho dos monitores para a eficácia global de uma prática de diagnóstico por imagem, o objetivo desse trabalho é avaliar o desempenho dos monitores utilizados para diagnóstico, através do método descrito no report 03 da AAMP e no protocolo espanhol, utilizando instrumentação calibrada rastreável ao NIST e à RBC. Os resultados dos testes para os parâmetros de distorção geométrica, resolução e de velamento por reflexão interna indicam que a atuais tecnologias utilizadas para monitores médicos (LCD e LED) otimizam o seu desempenho para esses parâmetros. Considerando todos os parâmetros avaliados, o monitor que apresentou o menor desempenho foi o monitor do tipo comercial onde os resultados mais significativos são o desvio de 76% em relação da resposta de contraste do padrão DICOM GSFD e ser o único monitor da amostra que foi não conforme nos parâmetros de resolução e velamento por reflexão interna. Por fim, esse estudo mostra que, pelo menos para as cidades de Salvador (BA) e Florianópolis (SC), existem monitores não específicos para diagnóstico sendo usado para estes fins e que existem monitores que são utilizados sem verificações rotineiras dos aspectos gerais da imagem, em salas com elevada iluminação, elevadas sujidades nas telas e a não implantação ou inadequação dos testes de aceitação.