Caracterização de Propriedades Acústicas e Mecânicas de Materiais Simuladores de Tecido por Ultrassom - S. S. Gomes, Jheferson; Vieira, Sílvio Leão (Revista Brasileira de Física Médica, 2021)
Materiais simuladores de tecidos biológicos são de extrema importância no campo da Imagenologia Médica. Esses materiais são também conhecidos por fantomas, objetos simuladores ou mais comumente “phantoms”. Os phantoms são materiais que imitam ou simulam tecidos biológicos em sua interação com radiação ionizante ou não-ionizante. Assim, conhecer as propriedades físicas desses materiais é de grande importância na produção e desenvolvimento de novos materiais para uso como objetos simuladores. Nesse trabalho, ondas mecânicas longitudinais foram aplicadas em um material polimérico objetivando caracterizar suas propriedades acústicas e mecânicas por meio de ultrassom pulso-eco. A extração de tais atributos se deu por meio de algoritmo computacional, o qual possibilitou a obtenção dos módulos elásticos e viscosos do polímero. Foram encontrados os seguintes parâmetros por meio do processamento de dados: o coeficiente de atenuação α = 0,152 dB/cm, e a velocidade longitudinal c = 1448,60 m/s. Dessa forma, foi possível estimar o módulo de elasticidade de armazenamento e de perda do módulo de elasticidade longitudinal, L’ = 2,098 GPa e L’’ = 0,386 MPa, e de cisalhamento, G ’= 0,424 GPa e G’’ = 0,068 MPa, dentre outros de interesse. Esse estudo evidenciou a possibilidade de se obter informações importantes a respeito das propriedades mecânicas de polímeros por meio de sondagem via ultrassom pulso-eco. No entanto, estudos subsequentes são necessários com a finalidade de se realizar a validação desse método. Para isso, os resultados devem ser comparados com os obtidos por meio de outra técnica padrão, tal como analise dinâmico-mecânico.