Estudo da atenuação do feixe de 6MV em tratamentos radioterápicos de mama pósmastectomia devido à heterogeneidade metálica de expansores de tecido - Trombetta, Débora M.; Cardoso, Simone C.; Facure, Alessandro; da Rosa, Luiz A. R.; da Silva, Ademir X. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Neste trabalho foi estudada a alteração da atenuação do feixe de 6MV utilizado em tratamentos radioterápicos devido à heterogeneidade metálica presente em alguns tipos de expansores de tecido, usados no processo de reconstrução mamária. O estudo foi realizado através da quantificação da transmissão relativa por simulações computacionais utilizando o Método de Monte Carlo, através do código MCNPX. Os resultados mostram que a presença da heterogeneidade metálica altera a transmissão do feixe, causando uma redução de até 20% na região da sombra geométrica. De acordo com os protocolos de dosimetria, o limite na redução da dose deve ser menor que 5%. A diferença encontrada no estudo demonstrou que pode ser relevante considerar a presença da heterogeneidade no campo de irradiação no planejamento do tratamento.