Objeto simulador de cabeça em imagens por ressonância magnética de 3T - Martins, Gisene B.; Salmon, Carlos G. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Este estudo investigou soluções de íons paramagnéticos mais convenientes para a elaboração de objetos simuladores de cabeça em imagens por ressonância magnética com intensidade de campo de 3T e determina as constantes de proporcionalidade entre os tempos de relaxação e a concentração do íon. Foram utilizados seis recipientes com diferentes concentrações de uma solução com MnCl2 .4H2 O. Para a determinação do tempo de relaxação longitudinal, utilizou-se a sequência inversão-recuperação Spin Eco e para o tempo de relaxação transversal a sequência Spin Eco. A partir de uma função linear das taxas de relaxação com a concentração do íon paramagnético, foi possível obter as constantes de proporcionalidade, em que os valores dessas concentrações foram obtidos para os tecidos do cérebro como a substância branca (0,095 mM) e substância cinzenta (0,073 mM). Nossos resultados mostraram que é possível encontrarmos as concentrações necessárias para os diferentes tecidos da cabeça com a solução de MnCl2 .4H2 O, porém essas soluções conduzem a presença de ondas de radiofrequência (RF) causando distorções do campo de RF.