Pontos quânticos magneto ativos: uma nova fronteira para a medicina terapêutica e diagnóstica - Castro, Vinícius F.; Queiroz, Alvaro A. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Este trabalho descreve a obtenção e caracterização de nanoesferas orgânicas biocompatíveis baseadas em polímero epoxídico como transportadoras de cerâmicas magnetoativas de Y3Fe5-xAlxO12 (YFeAl) revestidas por pontos quânticos de ZnS. As nanopartículas de YFeAl/ZnS foram obtidas e purificadas utilizando dendrímeros de poliglicerol como microestrutura digitalizadora in-situ, uma técnica adaptada do método de obtenção de ZnS pela técnica do poliol. Após purificação por ultrassom, o nanocompósito YFeAl/ZnS foi revestido com o polímero epoxídico biocompatível diglicidil éter do bisfenol-A (DGEBA) utilizando técnica de polimerização interfacial para formação de nanoesferas. A microestrutura e o tamanho das nanoesferas transportadoras de YFeAl/ZnS foram determinados através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) utilizando-se software de análise de imagens. A fluorescência das nanoesferas transportadoras de YFeAl/ZnS foi observada utilizando-se a microscopia de epifluorescência e sua intensidade foi analisada através da espectroscopia de fluorescência. Esse trabalho é uma etapa precedente que envolve o preparo e a caracterização de nanoesferas multifuncionais para a caracterização e a terapia de tecido neoplásico.