Desempenho de um sistema tandem para controle de qualidade em radiodiagnóstico - Silva, Jonas O.; Caldas, Linda V. E. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Um sistema tandem com câmaras de ionização foi desenvolvido para ser aplicado no intervalo de energia de radiodiagnóstico convencional. Este sistema é formado por duas câmaras de ionização com eletrodos coletores de materiais diferentes: alumínio e grafite. Ambas as câmaras possuem um volume sensível de 6 cm3. Características como saturação, eficiência de coleta de íons, linearidade da resposta da câmara com a taxa de kerma no ar e dependência energética foram determinados. Com os resultados obtidos com a dependência energética foram determinadas as curvas tandem. Os resultados mostram que este sistema pode ser usado em programas de controle de qualidade em radiodiagnóstico. Todas as medidas foram realizadas no Laboratório de Calibração de Instrumentos no IPEN/CNEN.