Método cintilográfico não invasivo para estudo de biodistribuição de radiofármacos - Almeida, Érika V.; Silva, Natanael G.; Freire, Antônio C.; Monteiro, Elisiane de G.; Benedetti, Stella; Muramoto, Emiko; Fukumori, Neuza T. O.; Matsuda, Margareth M. N.; Vasconcellos, Marina B. A. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Os estudos de biodistribuição podem ser efetuados por métodos invasivos ou não invasivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a porcentagem de dose retida (DR) nos órgãos de interesse por método não invasivo e invasivo em estudo de biodistribuição de DMSA-99mTc (ácido dimercaptosuccínico), MAA-99mTc (macro agregado de soro albumina humano) e MDP-99mTc (metilenodifosfato de sódio) e comparar com o método invasivo descrito na farmacopéia americana (USP). Reagentes liofilizados (DMSA, MAA e MDP) e pertecnetato de sódio foram obtidos do IPEN-CNEN/SP. A concentração radioativa foi 123 MBq mL-1 (DMSA-99mTc e MAA-99mTc) e 617 MBq mL-1 (MDP-99mTc). DMSA-99mTc e MDP-99mTc foram injetados via veia caudal e MAA-99mTc pela veia peniana de ratos Wistar. As imagens cintilográficas foram obtidas em gama câmara Nucline TH/22 Mediso. Os animais foram sacrificados após a aquisição das imagens. Os órgãos foram retirados e a atividade de cada um dos órgãos de interesse foi medida em câmara de ionização. A captação renal de DMSA-99mTc pelo método não invasivo variou de (47,02 ± 2,87)% a (49,37 ± 3,41)%. Pelo método invasivo foi observada DR de (49,27 ± 1,88)%. A %DR de MAA-99mTc nos pulmões pelo método não invasivo variou de (94,22 ± 0,17)% a (94,67 ± 0,25)%. A cintilografia óssea com MDP-99mTc mostrou captação expressiva no esqueleto. O método cintilográfico não invasivo proposto para estudo de biodistribuição de radiofármacos mostrou-se viável, apresentando resultados comparáveis aos obtidos pelo método invasivo descrito na USP.