Influência da postura do paciente na dose absorvida em órgãos e tecidos causada por exames radiológicos - Cassola, Vagner F.; Kramer, Richard; Khoury, Helen J.; Lira, Carlos A. B. O. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Devido à força gravitacional, as posições dos órgãos e a distribuição de gordura subcutânea se alteram quando uma pessoa que está em pé se deita sobre suas costas, chamada posição supina. Ambas as posturas, em pé e supina, são usadas freqüentemente no radiodiagnóstico, entretanto, os fantomas usados nas simulações dos pacientes para estimativas das doses absorvidas em órgãos e tecidos normalmente representam humanos na posição em pé ou supina. Consequentemente, a geometria de exposição simulada às vezes não coincide com o exame de raios X em relação à postura do paciente. Utilizando versões em pé e supina de fantomas adultos masculinos e femininos, este estudo investiga o “efeito postura” nas doses absorvidas em órgãos e tecidos para radiografias da pélvis e coluna lombar para avaliar se os erros na simulação usando fantomas numa posição incorreta são significativos.