Estudo de diferentes materiais para realização de radioterapia conformacional com feixes de elétrons utilizando o código de simulação Monte Carlo PENELOPE - Pianoschi, Tathiana A.; Alva, Mirko; Nicolucci, Patrícia (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Tratamentos radioterápicos conformacionais 3D com feixes de fótons têm obtido melhores resultados em comparação aos tratamentos convencionais, porém, para feixes de elétrons, a utilização dessa técnica pode ser aprimorada se houver estudos a respeito de outros materiais que poderiam ser empregados como colimadores. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os parâmetros dosimétricos dessa técnica com colimadores adicionais de acrílico comparando aos colimadores convencionais de cerrobend, utilizando simulação Monte Carlo PENELOPE. Ao se compararem os resultados obtidos com os dois materiais, verificou-se que as diferenças encontradas nas curvas de porcentagem de dose profunda foram menores que 1,2 e 1,5% para as energias de 6 MeV e 15 MeV, respectivamente. Para o perfil de campo na profundidade de tratamento (isodose de 85%), essas diferenças foram de 2,5 e 3,2% para as energias de 6 MeV e 15 MeV, respectivamente. Os resultados obtidos para os dois tipos de materiais para colimadores adicionais se mostraram equivalentes; assim, o colimador adicional pode ser confeccionado de ambos os materiais, notando-se porém que a confecção em cerrobend apresenta uma menor espessura