Estudo dosimétrico em Terapia Volumétrica de Arco Modulado (VMAT) para pacientes diagnosticados com CPCNP e sua comparação com Radioterapia Conformal 3D (RTC-3D) e Radioterapia Modulada de Intensidade (IMRT) - Reinel, Irvin; Dávila Pérez, Jesús; Carrizales Silva, Lila (Revista Brasileira de Física Médica, 2023)
Este estudo dosimétrico é baseado na técnica de tratamento VMAT em pacientes diagnosticados com Câncer de Pulmão de Não Pequenas Células (CPNPC) das regiões pulmonares centrais e periféricas. Foram utilizados 25 exames de tomografia computadorizada (TC) selecionados de pacientes adultos com idade entre 35 e 83 anos, que haviam recebido anteriormente radioterapia de feixe externo (EBRT) no La Trinidad Teaching Medical Center (CMDLT). Os pacientes foram simulados em decúbito dorsal com os braços acima da cabeça. A delimitação do Volume Tumoral Planejado (PTV) e dos Órgãos em Risco (OAR) foi realizada em cada paciente, também foi elaborado um plano de tratamento com RTC-3D através de campos APPA + 2 campos oblíquos e opostos, um plano através de IMRT- SW usando 7 campos e um plano VMAT com 2 arcos completos, em seguida foi realizada a avaliação dosimétrica das estruturas envolvidas, foi aplicada uma análise estatística entre as técnicas implementadas e foi realizada uma verificação dosimétrica, bem como uma comparação com outros artigos , encontrando a técnica de tratamento mais adequada para CPNPC localizado na região central do pulmão.