Dose Efetiva e Nível de Referência de Dose (DRL) em radiologia em um hospital terciário - Alvarez, Matheus; Milani, Ana Luiza; Souza, Samara Pavan; Marques, Túlio Guilherme Soares; Silva, Marcos Aureliano Araujo; Guassu, Raissa Alexia Camargo; Bucci, Júlia; Matsuki, Gustavo Barion; Pina, Diana Rodrigues de; Alves, Allan Felipe Fattori (Revista Brasileira de Física Médica, 2022)
Uma das maneiras de promover a otimização em proteção radiológica é implementando o conceito de Nível de Referência de Dose (DRL). Diversas são as formas de estimar a dose de radiação, dentre elas a estimativa do produto área-dose (DAP). Neste estudo, foi estimada a dose efetiva em exames radiológicos com o objetivo de determinar o DRL local. Para isso, os dados de DAP foram coletados e filtrados para o modelo de paciente padrão. Todos os procedimentos avaliados foram realizados em equipamentos de radiologia convencional com medidor de DAP embutido e devidamente calibrado, dentre eles: tórax anteroposterior (AP), tórax lateral (LAT) e tórax póstero-anterior (PA), abdômen AP, pelve AP e coluna lombar AP e LAT. O software PCXMC 2.0 foi empregado na simulação computacional de exames radiográficos para simular a dose efetiva no paciente para as incidências utilizadas. No total, após verificação dos dados, foram selecionados 167 valores de DAP e o número de incidências realizadas variou de 7 a 51 para diferentes projeções. A maior quantidade de incidências foi coletada para tórax LAT e a menor quantidade para coluna lombar LAT. Foram analisados 1º quartil, mediana e 3º quartil, bem como DAP mínimo e máximo e o valor interquartil (IQV) para cada conjunto de dados. As simulações computacionais resultaram em valores de dose efetiva compatíveis com a literatura. Por se tratar de um trabalho inicial, alguns pontos devem ser levados em consideração, como: o serviço faz parte de um hospital escola com profissionais em formação; existem cartas de técnicas disponíveis, porém os equipamentos digitais foram recém instalados; o estudo deve ser aprofundado, com número maior de incidências, para que os protocolos sejam bem estabelecidos no serviço. Este estudo serve de referência para outros serviços que desejam realizar o levantamento do nível de referência de diagnóstico para protocolos de radiologia convencional.