Verificação das etapas de registro e delineamento em planejamentos de radiocirurgia estereotáxica - Furnari, Laura; Vollet Cunha , Ana Paula; Zeppelin dos Santos Emiliozzi, Caroline; Castilhano Sampaio, Caroline; Bravin Maistro, Carlos Eduardo; Saad de Paula Rodrigues, Marcus Vinicius; Bertotti Ribeiro, Victor Augusto (Revista Brasileira de Física Médica, 2022)
Alguns requisitos mínimos no processo da garantia da qualidade são necessários para a realização de tratamentos especiais, como a radiocirurgia estereotáxica (RC). Dentre alguns pontos de atenção, é possível citar: dosimetria de campos pequenos; validação do sistema de planejamento computadorizado (SPC); avaliação dos sistemas de IGRT; treinamento das equipes envolvidas; testes de ponta a ponta; definição dos controles da qualidade periódicos, entre outros. O objetivo desse trabalho, portanto, foi verificar as etapas de aquisição de imagens, registro e delineamento de estruturas em um planejamento de radiocirurgia, trazendo maior segurança ao processo. Foram adquiridas e inseridas no SPC iPlan as seguintes imagens do objeto simulador StereoPHAN da Sun Nuclear: de tomografia computadorizada, de ressonância magnética nuclear e imagens planares obtidas em um equipamento destinado a exames de angiografia. As imagens foram inspecionadas visualmente e quantitativamente, através de métricas, como o erro do registro-alvo (TRE), a avaliação das dimensões das cavidades internas do objeto simulador e as variações entre as bordas dos volumes delineados nas diferentes séries de imagens. Os resultados mostraram-se satisfatórios para a análise do TRE, sendo menor que o tamanho de um voxel no processo de fusão, a sobreposição do delineamento das esferas, não apresentou diferença nas bordas maior que 1 mm, porém os volumes calculados mostraram-se superiores para as esferas menores quando delineadas utilizando as imagens planares. Este fato está relacionado com o baixo contraste das imagens planares obtidas, fazendo com que o delineamento fosse um pouco maior que o esperado. Conclui-se, portanto, que o SPC utilizado apresenta-se íntegro e adequado para os processos testados em RC e o objeto simulador SteroPHAN contribuiu para uma verificação independente, mesmo a instituição já tendo controles estabelecidos de controle da qualidade para a prática de RC.