GT 2301: Documento Técnico de Radiocirurgia Brasileiro - Silva, Diego da Cunha Silveira Alves; Lisboa de Oliveira, Marília; Chagas Saraiva, Crystian Willian; Bratkowski Leoni, Ana Cristina; Ferraresi Tietz, Gustavo; Silva Leite, João Paulo; Delbem Albino, Lucas; Correia Trinca, William; Barcelos Borges, Allison Bruno; Vollet Cunha, Ana Paula; Mancini, Anselmo; Reis dos Santos de Jesus, Gabriela; et al. (Revista Brasileira de Física Médica, 2023)
O Documento Técnico de Radiocirurgia Brasileiro é um projeto da Associação Brasileira de Física Médica (ABFM) idealizado pela diretoria de Radioterapia na gestão 2022/2023 em parceria com Físicos Médicos Especialistas e Médicos especialistas em Radiocirurgia.Trata-se de um documento técnico, visando o consenso dos parâmetros e requisitos mínimos para realização de Radiocirugia, considerando a heterogeneidade dos recursos técnicos e humanos disponíveis no atual cenário brasileiro.Tivemos a participação de 16 membros no projeto, todos com experiências prévias em Radiocirurgia durante sua formação e/ou nas práticas técnicas e clínicas nas instituições que atuam. Utilizamos a Metodologia Delphi para aprovação do documento. A Técnica Delphi consiste na construção de consenso de opiniões de um grupo de especialistas, com o objetivo de avaliar determinado problema ou proposta de uma solução. A aprovação do documento pelo grupo, consistiu em avaliar com notas de 1 a 5 em que: 1 define-se como pouco satisfeito e 5 muito satisfeito. Os 16 membros avaliaram quatro fatores que caracterizaram o projeto que foram: os membros participantes do projeto, distri- buição dos membros nos capítulos, divisão dos capítulos e aprovação final do documento) obtivemos para todas as quatro avaliações pelo menos 82% dos membros avaliando com a nota 5, muito satisfeito.