Dose Efetiva Em Exames Radiográficos De Tórax: Um Estudo Com Fantoma Semi-Anatômico - Victorino Claus, Thiago; Augusto Soares, Flávio; Soares Gomes, Tobias; Baumhardt, Tadeu; Costa do Amaral, Igor; Fetzer, Jéssica; Vargas Cassol, Luísa (Revista Brasileira de Física Médica, 2024)
O presente estudo experimental avaliou a influência da técnica de exposição na qualidade da imagem (QI) e na estimativa da dose efetiva (DE) em exames radiográficos de tórax, com o objetivo de otimizar essa técnica. Utilizando um equipamento radiográfico fixo, um fantoma semi-anatômico de tórax e um sistema de radiologia computadorizada (RC) para digitalização das imagens, foram testadas dez combinações de técnicas de exposição, cinco para cada uma das incidências: póstero-anterior (PA) e lateral (LAT). Medições de dose de radiação foram realizadas com um conjunto dosimétrico calibrado. A DE e a dose média nos órgãos internos foram estimadas para cada conjunto de técnica-incidência utilizando o software PCXMC. A avaliação da QI foi conduzida através da ferramenta "regiões de interesse" do software ImageJ, calculando-se a relação sinal-ruído (RSR) e a relação contraste-ruído (RCR) com base nos valores médios de sinal e ruído obtidos. Uma Figura de Mérito (FM) foi desenvolvida para avaliar a influência da otimização da técnica na QI e dose de radiação. Os resultados indicaram que a estratégia de aumentar a tensão em 44,4% (de 81 para 117 kVp) e reduzir o produto corrente-tempo em 92% (de 20 para 1,6 mA.s para PA e de 40 para 3,2 mA.s para LAT) permitiu uma redução de aproximadamente 90% na DE para ambas as incidências, influenciando minimamente na degradação dos descritores de QI (RSR e RCR). Além disso, a glândula tireoide foi exposta à menor quantidade de radiação em comparação com a medula, coração e fígado, os quais apresentaram valores de dose semelhantes para incidência PA, enquanto na LAT, o fígado recebeu a dose mais alta em relação aos outros órgãos. As doses estimadas podem servir como linha de base para outros serviços, ajudando na otimização da proteção radiológica do paciente.