Proposta da Monitoração de Área como Alternativa ao Levantamento Radiométrico em Equipamentos Radiológicos Móveis - Portilho Daud, Antônio; Vieira de Souza Rocha, Rennan; Ramos Junior, Alessandro; Daudt Fontoura, Lorena; Bitelli Medeiros, Regina; Mariano da Silva, Marcelo; Baptista de Freitas, Marcelo (Revista Brasileira de Física Médica, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar a monitoração de área como alternativa ao levantamento radiométrico convencional no contexto do uso de equipamentos radiológicos móveis em hospitais. Foram realizadas medições de kerma no ar e taxa de kerma no ar em quatro serviços de radiologia, envolvendo nove arcos cirúrgicos e oito equipamentos de raios X móveis. No cenário de radiografias em leito, estimou-se o número máximo de exposições semanais que um paciente – considerado um indivíduo do público nesse contexto – poderia receber em um leito adjacente. Já no contexto de procedimentos com arcos cirúrgicos, calculou-se o tempo máximo diário de permanência de indivíduos ocupacionalmente expostos (IOEs) próximos ao feixe de radiação espalhada. Os cálculos consideraram os limites de dose estabelecidos pela RDC 611 da ANVISA e NN 3.01 da CNEN. O estudo confirma que a exigência de levantamento radiométrico para equipamentos radiológicos móveis pode ser contemplada a partir da metodologia de monitoração de área proposta neste estudo