SENSITÔMETRO DE RAIOS X PARA AVALIAÇÃO DE COMBINAÇÕES TELA-FILME UTILIZADAS EM RADIOLOGIA MÉDICA - Porta, O. M. B. D.; Krauspenhar, T. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
A série de exposições relativas necessárias para produzir um intervalo útil de densidades ópticas no filme pode ser obtida pelos métodos sensitométricos de tempo escalonado ou intensidade escalonada. Um sensitômetro de raios X é utilizado para gerar a curva característica de filmes radiográficos em combinação com a tela intensificadora fluorescente. Neste trabalho, desenvolveu-se um método conveniente para a exposição de sistemas tela-filme utilizando-se a sensitometria de intensidade escalonada. Neste método, durante a exposição o tempo, a tensão de pico (kVp) e a corrente no tubo de raios X permanecem constante e a intensidade do feixe de raios X é modulada através da variação da distância entre o filme e a fonte de raios X. Um banco óptico foi construído para permitir a exposição do sistema tela-filme em várias distâncias da fonte. Um sistema de blindagem foi construído para permitir que uma única região do filme fosse exposta a cada variação da distância fonte-filme. A condição de exposição normalmente utilizada são 70kVp e 2,5mm de filtro de alumínio. A latitude de exposição fornece uma curva característica completa dos sistemas tela-filme.