Espectros e deposição de dose em profundidade em phantom de mama de polimetilmetacrilato: obtenção experimental e por método de Monte Carlo - David, Mariano G.; Pires, Evandro J.; Albuquerque, Marcos A.; Magalhães, Luís A.; Bernal, Mario A.; Peixoto, José G.; de Almeida, Carlos E.; Alves, Carlos F. E. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Este trabalho enfoca a obtenção, experimental e por método de Monte Carlo (MMC), de espectros de fótons a diversas profundidades e de curvas de deposição de dose para feixes de raios-x empregados em mamografia, obtidos em phantom de mama de polimetilmetacrilato (PMMA). Foram adquiridos espectros referentes a feixes de 28 e 30 kV e calculados os valores de energia média (Emed) correspondentes. Para a aquisição experimental foi empregado um espectrômetro de Si-PIN fotodiodo e para as simulações por MMC foi empregado o código PENELOPE. Os espectros experimentais e os simulados mostram uma boa concordância, o que foi corroborado pela baixa diferença entre os valores de Emed encontrados. Um aumento na Emed e uma forte atenuação dos feixes com o incremento da profundidade no phantom de PMMA também foram observados.