Obtenção de sementes de braquiterapia pelo processo de selagem com polímero - Lana, Diogo Alberto P. D.; Garcia Carvalho, Luiz Cláudio F. M.; Ferraz, Wilmar B.; M. Santos, Ana Maria (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
A braquiterapia é uma técnica avançada para tratamento de câncer em que sementes ou fontes radioativas são colocadas próximas ou inseridas diretamente no tumor, reduzindo a exposição de tecidos sadios à radiação. Vários tipos de sementes têm sido desenvolvidos com objetivos de melhorar a distribuição de dose e reduzir o custo de produção. Essas sementes consistem de um encapsulamento (tubos de titânio ou aço inoxidável), de carregador de radionuclídeo e de marcador de raios-X. A selagem a laser é um processo usual utilizado na fabricação das sementes; porém, além de ter elevado custo, ela pode promover a volatilização do radionuclídeo. Neste trabalho apresentamos um novo processo de selagem com uso de polímero (resina epóxi) e caracterizações realizadas em dois tipos de resinas epóxis. Essas resinas foram caracterizadas por espectroscopia nas regiões do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), do ultravioleta-visível (UV-vis) e por calorimetria diferencial de varredura (DSC). Interações das resinas e das sementes seladas em contato com uma solução simuladora do fluido corporal (SBF) foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), por energia dispersiva de raios-X (EDS) e por contagens de radiação gama.