Comparação de dois algoritmos de correção de heterogeneidade em tratamentos de tumores de hipófise com radioterapia de intensidade modulada - Albino, Lucas D.; Santos, Gabriela R.; Ribeiro, Victor A. B.; Weltman, Eduardo; Braga, Henrique F.; Rodrigues, Laura N. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
A precisão da dose calculada por um sistema de planejamento está diretamente relacionada à escolha do algoritmo de cálculo de dose. Atualmente, diversos algoritmos estão disponíveis comercialmente, variando em tempo de cálculo e acurácia, especialmente quando as densidades individuais de cada tecido são levadas em consideração. O objetivo deste estudo foi comparar dois diferentes algoritmos de cálculo presentes no sistema de planejamento iPlan®, da BrainLAB, em tratamentos de tumores de hipófise, os quais estão localizados em uma região com tecidos de densidades eletrônicas variadas. As diferenças foram avaliadas em relação a um plano sem correção de heterogeneidade. Para validação inicial dos dados inseridos no sistema, foi simulado um tratamento de radioterapia de intensidade modulada em um objeto simulador antropomórfico e a distribuição de dose foi medida com filme radiocrômico. Foi realizada análise gamma do filme, comparando-o com as distribuições de dose obtidas pelo sistema de planejamento utilizando os algoritmos X-ray Voxel Monte Carlo (XVMC) e pencil beam convolution (PBC). Em seguida, planejamentos de 33 pacientes, inicialmente calculados com o algoritmo PBC, foram recalculados com o algoritmo XVMC. Foram comparados os histogramas dose-volume dos volumes de tratamento e dos órgãos de risco adjacentes. Não houve diferença significativa entre os histogramas dose-volume dos planos calculados utilizando os dois algoritmos. No entanto, foram encontradas diferenças ao se comparar cada um dos planos com o plano sem correção de heterogeneidade.