PACS: Sistemas de Arquivamento e Distribuição de Imagens - de Azevedo-Marques, Paulo Mazzoncini; Salomão, Samuel Covas (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
A revolução tecnológica ocorrida nas últimas décadas tem provocado mudanças importantes em várias áreas do conhecimento. Na Radiologia, a utilização em grande escala de sistemas digitais tem gerado um volume de dados cada vez maior. A melhor solução para gerenciar essas imagens digitais está na adoção de um Sistema de Arquivamento e Distribuição de Imagens (PACS, do inglês Picture Archiving and Communication System). Este artigo apresenta uma revisão sobre esse tema, incluindo componentes, arquitetura, padrões de comunicação, dinâmica de processos e uma discussão sobre custo-benefício.