Avaliação de uma Metodologia de Radioterapia Adaptativa para Tratamentos de Cabeça e Pescoço com RapidArc® - Mazaro, Sarah Jessica; da Silva, Leonardo Peres; Vasconcellos, Herminiane Luiza; da Silva, Laura Emilia; Bastos, Fernanda Martins; Souto, Alvaro (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
O câncer de cabeça e pescoço é considerado um problema de saúde pública em todo o mundo. As técnicas de intensidade modulada vêm mostrando beneficio nos tratamentos desses sítios, principalmente com relação à diminuição dos efeitos determinísticos de alguns órgãos de risco, como por exemplo, a parótida. As variações anatômicas nos casos de cabeça e pescoço durante o tratamento são bem significativas podendo levar, por exemplo, a uma sobredose nas parótidas. Isto pode ser amenizado fazendo-se uso da radioterapia adaptativa. O trabalho visa analisar uma metodologia de refazer os planejamentos dos tratamentos através de 02 aquisições extras de TC. Os resultados mostraram que, devido a uma redução nos volumes das parótidas, as doses entregues a esses órgãos são subestimadas, o que torna relevante a readapatação do tratamento, com acréscimo de apenas uma segunda tomografia por volta da décima primeira aplicação, sem a necessidade da terceira. Palavras-chave: radioterapia adaptativa; cabeça e pescoço; VMAT.