Avaliação de variações anatômicas em neoplasias pélvicas utilizando CBCT - Lopes, Cleverson P.; Gandini, Greyce B.; Chen, Michael J.; Sakuraba, Roberto K.; Gonçalves, Vinicius D.; Cruz, José C. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Avaliar as variações dos órgãos de risco (OR) reto e bexiga, movimentação dos volumes alvo de próstata ou leito prostático (CTV), e alteração da anatomia externa usando a ferramenta de localização guiada por imagens (IGRT) com Cone beam CT (CBCT) em pacientes pélvicos. Foram desenhados os OR em 90 CBCTs e o CTV em 41. Foram avaliados a média +σ da variação dos ORs e região de intersecção do volume de planejamento (PTV) e os OR (Ov_reto e Ov_bexiga) em relação aos volumes originais. Foi contabilizado o número de CBCTs onde o CTV ultrapassou o PTV. Analisou-se também a variação da anatomia externa dos pacientes através da medida da dimensão latero-lateral (DLL) e antero-posterior (DAP) nos CBCTs em relação ao CT de referência. Em média foram adquiridos 3,9 (1-9) CBCTs por paciente. Os OR bexiga e reto estavam em média -52%±30% e -12%±40% inferiores ao volume original. Os volumes de intersecção entre o PTV e os órgãos de risco Ov_reto e Ov_bexiga, estiveram em média 9%±14% e 5%±17%. A diferença média, em módulo, do DAP e DLL foi 0,4±0,3cm (máximo 1,2 cm) e -0,3±0,4cm (máximo 1,7 cm). Em 8 imagens analisadas os CTVs ultrapassaram os limites do PTV.